Акушерство
  Поиск по медицинским сайтам:

 

 Допплерометрия

Одним из наиболее перспективных диагностических методов, применя­емых для оценки гемодинамики в системе мать—плацента—плод, является допплерометрия. Кровоток в артериальных сосудах плода и маточной артерии при неосложненном течении беременности характеризуется не­прерывными кривыми, отражающими поступательный кровоток на протя­жении всего сердечного цикла, без нулевых и отрицательных значений в фазу диастолы. При качественном анализе кровотока в артерии пуповины, аорте плода и маточной артерии на протяжении III триместра неосложнен-ной беременности установлено постепенное снижение показателей пери­ферического сосудистого сопротивления, выражающегося уменьшением ин­дексов кровотока (см.табл.).

Таблица: Показатели кровотока в аорте плода, артерии пуповины и маточной артерии в III триместре неосложненной беременности

При неосложненном течении беременности значения систолодиастолического отношения (СДО) в маточных артериях после 18—20 нед не должны превышать 2,4. Снижение индексов сосудистой резистентности в артерии пуповины на протяжении II и III триместров беременности свидетельствует об уменьшении сосудистого сопротивления плаценты, которое вызвано ин­тенсивным ростом ее терминального русла, связанного с процессами разв­ития и васкуляризации концевых ворсин плаценты.

Для комплексной оценки кровотока в системе мать—плацента—плод необходимо, помимо артерии пуповины, аорты плода, маточной артерии, исследовать кровоток и в мозговых сосудах плода. При сопоставлении кровообращения в плодово-плацентарном звене и мозгового кровотока плода установлена относительная стабильность цереброплацентарного отно­шения при неосложненной беременности, что указывает на сохранение постоянного уровня кровоснабжения головного мозга плода.

Назад

Информация неполная? Попробуйте поиск от Google:

 

 

 

 

 

 

LiveInternet

Конструктор сайтов - uCoz