Георгина

Георгина


Родина георгин - Центральная или Южная Америка.Их лепестки то широкие то плоские, с завернутыми внутрь краями, то вообще свернутые вузенькие иглы-трубочки, могут быть белее снега, могут окрашиваться в тон вечерней зари или,наоборот, казаться чуть тронутыми утренним инеем.Среди них встречаются статные богатырши ростом выше десятилетнего ребенка и миниатюрныекрасавиц, высота которых не больше 30 см.
Поразительная красота и пышность этого удивительного растения никого не оставляетравнодушным.По продолжительности цветения георгины не имеют себе равных среди грунтовых цветочныхрастений, нет конкурентов у них и по способности сохранять свою первозданную красу вофлористических композициях и просто букетах.
В отличие от розы, ириса или нарцисса, известных человеку еще со времен античнойГреции или Древнего Рима, георгина даже в Европе начала выращиваться сравнительно недавно - каких-то 250 лет назад.Сортов же за это время выведено ни много, ни мало целых 15 тысяч.
Российские сорта георгин появились вообще в 30-40 гг. прошлого века и сразу жезавоевали всеобщую любовь и восхищение.
Выбор участка и подготовка почвы.
Георгины любят Открытые солнечные участки с влагопроницаемыми почвами:в затененных местах, под пологом деревьев георгины цветут плохо, вытягиваются ине образуют жизнеспособных корнеклубней.
Так как эти растения теплолюбивы и повреждаются даже незначительными заморозкам,не стоит высаживать их в низине, где скапливается холодный воздух.Полые стебли георгин легко ломаются, так что выбирайте для них защищенное от ветра место.
Георгины могут расти где угодно, но лучшимидля них являются слабокислые илинейтральные суглинистые почвы.Единственное, что стоит учесть для этих растений, - уровень залегания грунтовых вод.Если они подходят к поверхности почвы ближе чем на 60-70 см., то георгины выращиваютна приподнятых клумбах и рабатках.

Посадка.

Корнеклубни георгин высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков( в средней полосе - 5-10 июня ).Если вы хотите добиться от георгин раннего цветения, то до высадки их рекомендуется подращивать в теплом помещении,высаживая в конце апреля - начале мая в ящики, горшки и даже плотные полиэтеленовыепакеты, заполненные легким,питательным и влажным субстратом.Ускорения цветения можно также добиться, прикопав в первую декаду мая клубни георгин в парнике или теплице,а уже потом, в первой декаде июня, высадив их с хорошими длинными ростками на постоянное место.В середине мая, кстати, можно высаживать прямо в грунт неподрощенные клубни.Их побеги появяться недели через две, то есть после устранения угрозы поздневесенних заморозков.
Георгины лучше сажать в заранее подготовленные посадочные ямы. Их делают в зависимости от размеров будущего куста диаметром от 20 до 40 см и такой же глубины . РАсстояние между растениями определяется в половину высоты взрослого куста. Высокорослые георгины размещают по схеме 60х80 см. В посадочную яму вносят 1/3 ведра перегноя и горсть древесной золы. Все тщательно перемешивают с вынутой почвой и в центр ямы вбивают кол высотой 130 - 150 см для подвязки.
Посадку подрощенных георгин производят в хорошо пролитую яму вместе с комом земли, в котором они подрастали.Корневую шейку заглубляют на 6 - 7 см для лучшего развития придаточных корней. Стебель сразу подвязывают к колу мягким шпагатом, делая свободную петлю.
Посадочные ямы присыпают сухой землей, а сверху мульчируют торфом или перегноем.

Уход

Уход заключается в регуляроном поливе, рыхлении, подкормках и защите от вредителей и болезне.
Поливают георгины по мере необходимости в зависимости от погоды. Осбенно важен обильный полив в первое время после посадки. Если дни стоят сухие и жаркие, георгины поливают каждый день, стараясь, чтобы почва под кустами всегда оставалась влажно. И после каждого полива обязательно рыхлят почву, удаляя сорняки.
Подкормки производят несколько раз за лето, чередуя растворы органических ил минеральных удобрений. Первую подкормку через 10 - 14 дней после посадки в открытый грунт хорошо провести " Коровяком " или аммиачной силитрой (10 - 20 г на куст). Вторую - во время образования бутонов - суперфосатом и калийной солью ( по 15г на куст), третью - в период цветения - снова органическим удобрение. Во второй половне лета георгины подкармливают только один раз - сульфатом калия для лучшего вызревания клубней. Перкорм" в это время может иметь обратный эффект.
Чтобы георгины цвели обильнее, их необходимо формировать. (Как получить срезкувысокого качества?)
В конце лета для редохранения клубней и почек от холода окучьте кусты георгин на высоту 10 - 15 см. Можно защитить растения от заморозков до 2 - 3оС дождеванием. Вэтом случае георгины сохраняют свою красоту под тонким слоем льда. После первого заморозка обычно устанавливается теплая погода, и пышные цветки будут еще долго радовать ваш взор, а их клубни в почве - дозревать. Только тогда, когла заморозки побьют большинство листьев георгин , корнеклубни выкапывают.Делать это нужно,соблюдая некоторые правила.О них читайте здесь:Как выкопать и хранить георгины?

Сайт создан в системе uCoz