Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Код вещества | статус пищевой добавки | Название - Антифламинги и др. в-ва (англ.) | Название - Антифламинги и др. в-ва (русс.) |
Е-900 | Dimethyl Polysiloxane | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Beeswax, White and Yellow | Пчелиный воск, белый и желтый | |
Е-902 | Candelilla Wax | Воск свечной | |
Е-903 | Carnauba Wax | Воск карнаубский | |
Е-904 | Shellac | Шеллак | |
Е-905а | Mineral Oil, Food Grade | "Вазелиновое масло ""пищевое""" | |
Е-905b | Petrolatum (Petroleum Jelly) | Вазелин | |
Е-905c | Petroleum Wax | Парафин | |
Е-906 | Benzoin Gum | Бензойная смола | |
Е-908 | Rice bran Wax | Воск рисовых отрубей | |
Е-909 | Spermaceti Wax | Спермацетовый воск | |
Е-910 | Wax Esters | Восковые эфиры | |
Е-911 | Methyl Esters of Fatty Acids | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | пищевая добавка не имеет разрешения | Montanic Acid Esters | Эфиры монтаниновой кислоты |
Е-913 | Lanolin | Ланолин | |
Е-914 | пищевая добавка не имеет разрешения | Oxidized Polyethylene Wax | Окисленный полиэтиленовый воск |
Е-916 | пищевая добавка не имеет разрешения | Calcium Iodate | Кальция йодат |
Е-917 | пищевая добавка не имеет разрешения | Potassium Iodate | Калия йодат |
Е-918 | пищевая добавка не имеет разрешения | Nitrogen Oxides | Оксиды азота |
Е-919 | пищевая добавка не имеет разрешения | Nitrosyl Chloride | Нитрозил хлорид |
Е-920 | L-Cysteine | L-цистеин | |
Е-922 | пищевая добавка не имеет разрешения | Potassium Persulphate | Персульфат калия |
Е-923 | пищевая добавка не имеет разрешения | Ammonium Persulphate | Персульфат аммония |
Е-924b | пищевая добавка не имеет разрешения | Calcium Bromate | Бромат кальция |
Е-925 | пищевая добавка не имеет разрешения | Chlorine | Хлор |
Е-926 | пищевая добавка не имеет разрешения | Chlorine Dioxide | Лиоксид хлора |
Е-927b | Carbamide | Карбамид | |
E-928 | Benzoyl Peroxide | Пероксид бензоила | |
Е-929 | пищевая добавка не имеет разрешения | Acetone Peroxide | Перекись ацетона |
E-930 | Calcium Peroxide | Пероксид кальция | |
Е-938 | Argon | Аргон | |
Е-939 | Helium | Гелий | |
Е-940 | Dichlorodifluoromethane | Дихлордифторметан, хладон-12 | |
Е-941 | Nitrogen | Азот | |
Е-942 | Nitrous Oxide | Диазомонооксид | |
E-943a | Butane | Бутан | |
E-943b | Isobutane | Изобутан | |
E-944 | Propane | Пропан | |
E-945 | Chloropentafluoroethane | Хлопентафторэтан | |
E-946 | Octafluorocyclobutane | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Oxygen | Кислород | |
Е-950 | Acesulfame Potassium | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Aspartame | Аспартам | |
Е-952 | Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | |
Е-953 | Isomaltitol | Изомальтит | |
Е-954 | Saccharin and its Na, K and Ca Salts | Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли | |
Е-957 | Thaumatin | Тауматин | |
Е-959 | Neohesperidine Dihydrochalcone | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Glycyrrhizin | Глицирризин | |
Е-965 | Maltitol (i) Maltitol (ii) Maltitol Syrup | Мальтит, мальтитный сироп | |
Е-966 | Lactitol | Лактит | |
Е-967 | Xylitol | Ксилит | |
Е-999 | Quillaia extract | Экстракт Квиллайи | |
E-1000 | Cholic Acid | Холевая кислота | |
E-1001 | Choline Salts and Esters | Соли и эфиры холина | |
Е-1101 | Proteases (i) Protease (ii) Papain (iii) Bromelain (iv) Ficin | Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин | |
Е-1102 | Glucose Oxidase | Глюкозооксидаза | |
Е-1103 | Invertases | Инвертазы | |
Е-1104 | Lipases | Липазы | |
Е-1105 | Lysozyme | Лизоцим | |
Е-1200 | Polydextrose | Полидекстроза | |
Е-1201 | Polyvinylpyrrolidone | Поливинилпирролидон | |
Е-1202 | Polyvinylpolypyrrolidone | Поливинилполипирролидон | |
Е-1404 | Oxidized Starch | Окисленный крахмал | |
Е-1410 | Monostarch Phosphate | Монокрахмалфосфат | |
Е-1412 | Distarch Phosphate | Дикрахмалфосфат | |
Е-1413 | Phosphated Distarch Phosphate | Фосфатированный дикрахмалфосфат | |
Е-1414 | Acetylated Distarch Phosphate | Ацетилированный дикрахмалфосфат | |
Е-1420 | Acetylated Starch | Ацетилированный крахмал | |
Е-1422 | Acetylated Distarch Adipate | Ацетилдикрахмаладипат | |
Е-1440 | Hydroxy propyl Starch | Гидроксипропилкрахмал | |
Е-1442 | Hydroxy propyl Distarch Phosphate | Гидроксипропилдикрахмалфосфат | |
Е-1450 | Starch Sodium Octenyl Succinate | Крахмалнатрийоктенилсукцинат | |
Е-1451 | Acetylated Oxidised Starch [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] | Ацетилированный окисленный крахмал | |
E-1503 | Castor Oil | Касторовое масло | |
Е-1505 | Triethyl Сitrate | Триэтилцитрат | |
Е-1518 | Glyceryl Тriacetate (triacetin) | Глицерил триацетат (триацетин) | |
Е-1520 | Propylene Glycol | Пропиленгликоль | |
E-1521 | Polyetylene Glycol | Полиэтиленгликоль |
Классификация по номерам
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Предубеждение против добавок было вызвано СМИ, «расшифровавшими действие» добавок примерно таким образом: «добавка Е*** — вызывает рак». На самом же деле вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела - википедиа