Пищевые Антифламинги (E-900 - E-999) и другие вещества

Пищевые Антифламинги (E-900 - E-999) и другие вещества

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Антифламинги и др. в-ва Таблица (E-900 - E-999)

Код веществастатус пищевой добавкиНазвание - Антифламинги и др. в-ва (англ.)Название - Антифламинги и др. в-ва (русс.)
Е-900Dimethyl PolysiloxaneДиметилполисилоксан
Е-901Beeswax, White and YellowПчелиный воск, белый и желтый
Е-902Candelilla WaxВоск свечной
Е-903Carnauba WaxВоск карнаубский
Е-904ShellacШеллак
Е-905аMineral Oil, Food Grade"Вазелиновое масло ""пищевое"""
Е-905bPetrolatum (Petroleum Jelly)Вазелин
Е-905cPetroleum WaxПарафин
Е-906Benzoin GumБензойная смола
Е-908Rice bran WaxВоск рисовых отрубей
Е-909Spermaceti WaxСпермацетовый воск
Е-910Wax EstersВосковые эфиры
Е-911Methyl Esters of Fatty AcidsЖирных кислот метиловые эфиры
Е-912пищевая добавка не имеет разрешения Montanic Acid EstersЭфиры монтаниновой кислоты
Е-913LanolinЛанолин
Е-914пищевая добавка не имеет разрешения Oxidized Polyethylene WaxОкисленный полиэтиленовый воск
Е-916пищевая добавка не имеет разрешения Calcium IodateКальция йодат
Е-917пищевая добавка не имеет разрешения Potassium IodateКалия йодат
Е-918пищевая добавка не имеет разрешения Nitrogen OxidesОксиды азота
Е-919пищевая добавка не имеет разрешения Nitrosyl ChlorideНитрозил хлорид
Е-920L-CysteineL-цистеин
Е-922пищевая добавка не имеет разрешения Potassium PersulphateПерсульфат калия
Е-923пищевая добавка не имеет разрешения Ammonium PersulphateПерсульфат аммония
Е-924bпищевая добавка не имеет разрешения Calcium BromateБромат кальция
Е-925пищевая добавка не имеет разрешения ChlorineХлор
Е-926пищевая добавка не имеет разрешения Chlorine DioxideЛиоксид хлора
Е-927bCarbamideКарбамид
E-928Benzoyl PeroxideПероксид бензоила
Е-929пищевая добавка не имеет разрешения Acetone PeroxideПерекись ацетона
E-930Calcium PeroxideПероксид кальция
Е-938ArgonАргон
Е-939HeliumГелий
Е-940DichlorodifluoromethaneДихлордифторметан, хладон-12
Е-941NitrogenАзот
Е-942Nitrous OxideДиазомонооксид
E-943aButaneБутан
E-943bIsobutaneИзобутан
E-944PropaneПропан
E-945ChloropentafluoroethaneХлопентафторэтан
E-946OctafluorocyclobutaneОктафторциклобутан
Е-948OxygenКислород
Е-950Acesulfame PotassiumАцесульфам калия
Е-951AspartameАспартам
Е-952Cyclamic Acid and its Na and Ca SaltsЦикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
Е-953IsomaltitolИзомальтит
Е-954Saccharin and its Na, K and Ca SaltsСахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
Е-957ThaumatinТауматин
Е-959Neohesperidine DihydrochalconeНеогесперидин Дигидрохалкон
Е-958GlycyrrhizinГлицирризин
Е-965Maltitol (i) Maltitol (ii) Maltitol SyrupМальтит, мальтитный сироп
Е-966LactitolЛактит
Е-967XylitolКсилит
Е-999Quillaia extractЭкстракт Квиллайи
E-1000Cholic AcidХолевая кислота
E-1001Choline Salts and EstersСоли и эфиры холина
Е-1101Proteases (i) Protease (ii) Papain (iii) Bromelain (iv) FicinПротеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин
Е-1102Glucose OxidaseГлюкозооксидаза
Е-1103InvertasesИнвертазы
Е-1104LipasesЛипазы
Е-1105LysozymeЛизоцим
Е-1200PolydextroseПолидекстроза
Е-1201PolyvinylpyrrolidoneПоливинилпирролидон
Е-1202PolyvinylpolypyrrolidoneПоливинилполипирролидон
Е-1404Oxidized StarchОкисленный крахмал
Е-1410Monostarch PhosphateМонокрахмалфосфат
Е-1412Distarch PhosphateДикрахмалфосфат
Е-1413Phosphated Distarch PhosphateФосфатированный дикрахмалфосфат
Е-1414Acetylated Distarch PhosphateАцетилированный дикрахмалфосфат
Е-1420Acetylated StarchАцетилированный крахмал
Е-1422Acetylated Distarch AdipateАцетилдикрахмаладипат
Е-1440Hydroxy propyl StarchГидроксипропилкрахмал
Е-1442Hydroxy propyl Distarch PhosphateГидроксипропилдикрахмалфосфат
Е-1450Starch Sodium Octenyl SuccinateКрахмалнатрийоктенилсукцинат
Е-1451Acetylated Oxidised Starch [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]Ацетилированный окисленный крахмал
E-1503Castor OilКасторовое масло
Е-1505Triethyl СitrateТриэтилцитрат
Е-1518Glyceryl Тriacetate (triacetin)Глицерил триацетат (триацетин)
Е-1520Propylene GlycolПропиленгликоль
E-1521Polyetylene GlycolПолиэтиленгликоль

Классификация по номерам

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Предубеждение против добавок было вызвано СМИ, «расшифровавшими действие» добавок примерно таким образом: «добавка Е*** — вызывает рак». На самом же деле вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела - википедиа

Сайт создан в системе uCoz