Пищевые Консерванты (E-200 - E-299)

Пищевые Консерванты (E-200 - E-299)

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Пищевые Консерванты таблица (E-200 - E-299)

Код веществаСтатус КонсервантаНазвание - Консерванты (англ.)Название - Консерванты (русс.)
Е-200Sorbic AcidСорбиновая кислота
Е-201Sodium SorbateСорбат натрия
Е-202Potassium SorbateСорбат калия
Е-203Calcium sorbateСорбат кальция
E-209Heptyl p-hydroxybenzoateПара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210Benzoic AcidБензойная кислота
Е-211Sodium BenzoateБензоат натрия
Е-212Potassium BenzoateБензоат калия
Е-213Calcium BenzoateБензоат кальция
Е-214Ethyl p-hydroxybenzoateПара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
Е-215Sodium Ethyl p-hydroxybenzoateПара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е-216Консервант запрещен к применениюPropyl p-hydroxybenzoateПара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217Консервант запрещен к применениюSodium Propyl p-hydroxybenzoateПара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е-218Methyl p-hydroxybenzoateПара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
Е-219Sodium Methyl p-hydroxybenzoateПара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Е-220Sulphur DioxideДиоксид серы
Е-221Sodium SulphiteСульфит натрия
Е-222Sodium Hydrogen SulphiteГидросульфит натрия
Е-223Sodium MetabisulphiteПиросульфит натрия
Е-224Potassium MetabisulphiteПиросульфит калия
Е-225Potassium SulphiteСульфит калия
Е-226Calcium SulphiteСульфит кальция
Е-227Calcium Hydrogen SulphiteГидросульфит кальция
Е-228Potassium Hydrogen SulphiteГидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230Biphenyl, DiphenylБифенил, дифенил
Е-231Orthophenyl PhenolОртофенилфенол
Е-232Sodium Orthophenyl PhenolОртофенилфенол натрия
Е-233ThiabendazoleТиабендазол
Е-234NisinНизин
Е-235Natamycin (Pimaricin)Натамицин (пимарицин)
Е-236Formic AcidМуравьиная кислота
Е-237Sodium FormateФормиат натрия
Е-238Calcium FormateФормиат кальция
Е-239Hexamethylene TetramineГексаметилентетрамин
Е-240Консервант запрещен к применениюFormaldehydeФормальдегид
Е-241Gum GuaicumГваяковая смола
Е-242Dimethyl DicarbonateДиметилдикарбонат
Е-249Potassium NitriteНитрит калия
Е-250Sodium NitriteНитрит натрия
Е-251Sodium NitrateНитрат натрия
Е-252Potassium NitrateНитрат калия
Е-260Acetic AcidУксусная кислота
Е-261Potassium AcetateАцетат калия
Е-262Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263Calcium AcetateАцетат кальция
Е-264Ammonium AcetateАцетат аммония
E-265Dehydroacetic AcidДегидроацетовая кислота
E-266Sodium DehydroacetateДегидроацетат натрия
Е-270Lactic AcidМолочная кислота
Е-280Propionic AcidПропионовая кислота
Е-281Sodium PropionateПропионат натрия
Е-282Calcium PropionateПропионат кальция
Е-283Potassium PropionateПропионат калия
Е-284Boric AcidБорная кислота
Е-285Sodium Tetraborate (Borax)Тетраборат натрия (бура)
Е-290Carbon DioxideДиоксид углерода
Е-296Malic AcidЯблочная (малоновая) кислота
Е-297Fumaric AcidФумаровая кислота

Классификация по номерам

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Предубеждение против добавок было вызвано СМИ, «расшифровавшими действие» добавок примерно таким образом: «добавка Е*** — вызывает рак». На самом же деле вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела - википедиа

Сайт создан в системе uCoz