Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Код вещества | Статус Консерванта | Название - Консерванты (англ.) | Название - Консерванты (русс.) |
Е-200 | Sorbic Acid | Сорбиновая кислота | |
Е-201 | Sodium Sorbate | Сорбат натрия | |
Е-202 | Potassium Sorbate | Сорбат калия | |
Е-203 | Calcium sorbate | Сорбат кальция | |
E-209 | Heptyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Benzoic Acid | Бензойная кислота | |
Е-211 | Sodium Benzoate | Бензоат натрия | |
Е-212 | Potassium Benzoate | Бензоат калия | |
Е-213 | Calcium Benzoate | Бензоат кальция | |
Е-214 | Ethyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | |
Е-215 | Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | |
Е-216 | Консервант запрещен к применению | Propyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир |
Е-217 | Консервант запрещен к применению | Sodium Propyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
Е-218 | Methyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | |
Е-219 | Sodium Methyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | |
Е-220 | Sulphur Dioxide | Диоксид серы | |
Е-221 | Sodium Sulphite | Сульфит натрия | |
Е-222 | Sodium Hydrogen Sulphite | Гидросульфит натрия | |
Е-223 | Sodium Metabisulphite | Пиросульфит натрия | |
Е-224 | Potassium Metabisulphite | Пиросульфит калия | |
Е-225 | Potassium Sulphite | Сульфит калия | |
Е-226 | Calcium Sulphite | Сульфит кальция | |
Е-227 | Calcium Hydrogen Sulphite | Гидросульфит кальция | |
Е-228 | Potassium Hydrogen Sulphite | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230 | Biphenyl, Diphenyl | Бифенил, дифенил | |
Е-231 | Orthophenyl Phenol | Ортофенилфенол | |
Е-232 | Sodium Orthophenyl Phenol | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233 | Thiabendazole | Тиабендазол | |
Е-234 | Nisin | Низин | |
Е-235 | Natamycin (Pimaricin) | Натамицин (пимарицин) | |
Е-236 | Formic Acid | Муравьиная кислота | |
Е-237 | Sodium Formate | Формиат натрия | |
Е-238 | Calcium Formate | Формиат кальция | |
Е-239 | Hexamethylene Tetramine | Гексаметилентетрамин | |
Е-240 | Консервант запрещен к применению | Formaldehyde | Формальдегид |
Е-241 | Gum Guaicum | Гваяковая смола | |
Е-242 | Dimethyl Dicarbonate | Диметилдикарбонат | |
Е-249 | Potassium Nitrite | Нитрит калия | |
Е-250 | Sodium Nitrite | Нитрит натрия | |
Е-251 | Sodium Nitrate | Нитрат натрия | |
Е-252 | Potassium Nitrate | Нитрат калия | |
Е-260 | Acetic Acid | Уксусная кислота | |
Е-261 | Potassium Acetate | Ацетат калия | |
Е-262 | Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate) | Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263 | Calcium Acetate | Ацетат кальция | |
Е-264 | Ammonium Acetate | Ацетат аммония | |
E-265 | Dehydroacetic Acid | Дегидроацетовая кислота | |
E-266 | Sodium Dehydroacetate | Дегидроацетат натрия | |
Е-270 | Lactic Acid | Молочная кислота | |
Е-280 | Propionic Acid | Пропионовая кислота | |
Е-281 | Sodium Propionate | Пропионат натрия | |
Е-282 | Calcium Propionate | Пропионат кальция | |
Е-283 | Potassium Propionate | Пропионат калия | |
Е-284 | Boric Acid | Борная кислота | |
Е-285 | Sodium Tetraborate (Borax) | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-290 | Carbon Dioxide | Диоксид углерода | |
Е-296 | Malic Acid | Яблочная (малоновая) кислота | |
Е-297 | Fumaric Acid | Фумаровая кислота |
Классификация по номерам
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Предубеждение против добавок было вызвано СМИ, «расшифровавшими действие» добавок примерно таким образом: «добавка Е*** — вызывает рак». На самом же деле вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела - википедиа