Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Код вещества | Статус - Усилители вкуса и аромата | Название - Усилители вкуса и аромата (англ.) | Название - Усилители вкуса и аромата (русс.) |
Е-620 | Glutamic Acid | Глутаминовая кислота | |
Е-621 | Monosodium Glutamate | Глутамат натрия однозамещенный | |
Е-622 | Monopotassium Glutamate | Глутамат калия однозамещенный | |
Е-623 | Calcium Glutamate | Диглутамат кальция | |
Е-624 | Monoammonium Glutamate | Глутамат аммония однозамещенный | |
Е-625 | Magnesium Glutamate | Глутамат магния | |
Е-626 | Guanylic Acid | Гуаниловая кислота | |
Е-627 | Disodium Guanylate | Гуанилат натрия двузамещенный | |
Е-628 | Dipotassium 5-guanylate | 5-гуанилат калия двузамещенный | |
Е-629 | Calcium 5-guanylate | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Inosinic Acid | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Disodium Inosinate | Инозинат натрия двузамещенный | |
Е-632 | Dipotassium Inosinate | Инозинат калия двузамещенный | |
Е-633 | Calcium 5-inosinate | 5-инозинат кальция | |
Е-634 | Calcium 5-ribonucleotides | 5-рибунуклеотиды кальция | |
Е-635 | Disodium 5-ribonucleotides | 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные | |
Е-640 | Glycine and its Sodium Salt | Глицин и его натриевые соли | |
Е-641 | L-leucine | L-лейцин |
Классификация по номерам
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Предубеждение против добавок было вызвано СМИ, «расшифровавшими действие» добавок примерно таким образом: «добавка Е*** — вызывает рак». На самом же деле вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела - википедиа