Пищевые Усилители вкуса и аромата (E-600 - E-699)

Пищевые Усилители вкуса и аромата (E-600 - E-699)

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Усилители вкуса и аромата таблица (E-600 - E-699)

Код веществаСтатус - Усилители вкуса и ароматаНазвание - Усилители вкуса и аромата (англ.)Название - Усилители вкуса и аромата (русс.)
Е-620Glutamic AcidГлутаминовая кислота
Е-621Monosodium GlutamateГлутамат натрия однозамещенный
Е-622Monopotassium GlutamateГлутамат калия однозамещенный
Е-623Calcium GlutamateДиглутамат кальция
Е-624Monoammonium GlutamateГлутамат аммония однозамещенный
Е-625Magnesium GlutamateГлутамат магния
Е-626Guanylic AcidГуаниловая кислота
Е-627Disodium GuanylateГуанилат натрия двузамещенный
Е-628Dipotassium 5-guanylate5-гуанилат калия двузамещенный
Е-629Calcium 5-guanylate5-гуанилат кальция
Е-630Inosinic AcidИнозиновая кислота
Е-631Disodium InosinateИнозинат натрия двузамещенный
Е-632Dipotassium InosinateИнозинат калия двузамещенный
Е-633Calcium 5-inosinate5-инозинат кальция
Е-634Calcium 5-ribonucleotides5-рибунуклеотиды кальция
Е-635Disodium 5-ribonucleotides5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
Е-640Glycine and its Sodium SaltГлицин и его натриевые соли
Е-641L-leucineL-лейцин

Классификация по номерам

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Предубеждение против добавок было вызвано СМИ, «расшифровавшими действие» добавок примерно таким образом: «добавка Е*** — вызывает рак». На самом же деле вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела - википедиа

Сайт создан в системе uCoz