Посадка

Посадка


Розы хорошо растут в легкой, глубокой и не слишком песчано-глинистой почве, она должна быть воздухопроницаемой. Розы не переносят тяжелых илистых почв, каменистых или очень мелких, с тонким почвенным слоем.
Тяжелые почвы можно улучшать, добавляя в них торф или компост. Можно добавить песок из расчета 5-10 кг на 1 м2. Можно использовать золу древесную, которая способна сделать почву более легкой.
Легкие песчаные почвы бывают чрезмерно воздушны и слишком легко пропускают воду. В таких случаях обычно вносят разложившийся навоз или хороший компост с примесью торфа, или дерновую землю.
Подмокающие участки можно осушить с помощью канавок или дренажа. Для роз наиболее благоприятна умеренно-кислая среда (РН 5,5-6,5).
Высаживая розы, необходимо учитывать, какие растения росли до них. Это относится к представителям всего семейства розовых и ко всем фруктовым деревьям, которые берут из почвы те же питательные вещества, что и розы.
Всем видам и сортам роз нужно как можно больше света. Роза лучше всего развивается при температуре 15 - 22 °С. При температуре выше 25 °С окраска цветов бледнеет, а у некоторых цветов бывают даже обожженные лепестки. Для декоративных посадок роз выбирают уголки, где растение часть дня затенено, особенно в полуденную жару. В полной тени розы не могут, как следует развиваться. В таких условиях они страдают от болезней и вредителей, их древесина полностью не вызревает, зимой она частично вымирает.
Не рекомендуется сажать розы близко к деревьям, чьи корни берут из грунта много питательных веществ и влаги (береза, клен, вяз, ясень). Нельзя сажать розы под кронами деревьев, на сквозняке. Не любят они и закрытые места в застроенных со всех сторон дворах и садах, обнесенных высоким забором. Движение воздуха - важное условие здорового роста роз.
Расстояние между кустами при рядовой посадке различное. Парковые розы высаживают на расстоянии 70-100 см друг от друга, ремонтантные - на 60-70 см, чайногибридные - На 30-50 см, полиантовые - на 10-30 см, миниатюрные - на 10-20 см, плетистые - от 1 до 3 м, розы на высоких штамбах - на 1,5-3 м, на средних и низких 1-1,5 м.
Розы можно сажать с октября до апреля, если почва не замерзает. При посадке роз осенью почва должна быть подготовлена за две недели и удобрена компостом. Навоз вносят на следующий год, раскладывая его между кустами. Все виды парковых роз лучше сажать осенью, со второй половины сентября до наступления первых морозов, то есть приблизительно до середины октября. При осенней посадке растение успевает до наступления морозов создать новые корешки, что обеспечит ему будущей весной некоторое опережение в развитии. Однако недостаток осенней посадки в том, что саженцам предстоит выдержать зимние морозы. Если почва заранее хорошо подготовлена и осела, посадку производить можно, но нельзя сажать розы в мокрую почву. На влажных почвах, суглинистых и при довольно высоком уровне грунтовых вод парковые розы сажают весной - в апреле - начале мая. При осенней посадке в таких условиях розы могут вымерзнуть. Тем не менее, в таком случае посадочный материал роз лучше приобрести осенью, уложить наклонно в канавку, выкопанную в зачищенном месте участка и прикопать землей корни полностью, а побеги до половины длины. Для посадки не подходит время, когда температура воздуха падает ниже нуля.
Приобретенные кусты перед посадкой нужно внимательно осмотреть и, если они окажутся хотя бы немного засохшими, их надо в течение полусуток выдержать в воде, или лучше глубоко прикопать и залить водой до разжижения почвы. Затем корни следует подрезать: здоровые до длины 15-25 см, а поврежденные до здорового места.
При осенней посадке полагается отрезать только поврежденные ветви и концы надломленных побегов. Можно устранить не вызревшие побеги, оставив лишь 3-5 самых сильных. Обрезку этих побегов лучше оставить до весны.
Кустовые чайногибридные розы и розы грандифлора сажают через 25-40 см друг от друга и 60-80 см между рядами; флорибунда - через 30-40 см в ряду и 80 см между рядами, а плетистые - через 100-200 см. Посадочные ямы должны быть такими, чтобы корни свободно помещались. После расчета расстояния между растениями, в земле делают углубление (40x40 см и 40 см в глубину), на дно насыпают компостную землю, нельзя насыпать навоз или искусственные химические удобрения, можно добавить костную муку. Подкармливать новые посадки начинают через год.
Сажая розы, нельзя сильно сгибать корни растений. Их располагают в ямке так, чтобы они шли к низу, не загибаясь вверх, а саженцы при этом придерживать на такой высоте, чтобы место прививки находилось в 5 см под поверхностью почвы.
Затем ямку на две трети глубины заполняют землей, уплотняют ее и растение поливают. При осенней посадке холмики должны быть высокие, 25 см, их оставляют на всю зиму для защиты от мороза.
В начале апреля розы открывают. При этом надо следить за тем, чтобы место прививки по-прежнему оставалось на 5 см ниже уровня земли. Весной над ним появятся новые побеги.
Весеннюю посадку нельзя рекомендовать там, где мокрые и тяжелые почвы, которые при посадке еще более уплотняются. Штамбованные розы лучше сажать весной, их труднее подготовить к зимовке. В горной местности, где холода наступают рано, розы лучше сажать весной.
При весенней посадке роз почва должна быть подготовлена еще осенью. Тогда ее можно хорошо удобрить навозом, который нельзя вносить непосредственно перед посадкой. Навоз вносят в количестве 30-45 кг на 10 м2 и перекапывают лопатой, оставляя перевернутый пласт почвы на зиму не разровненным. Весной достаточно слегка разрыхлить почву. Если почва не была подготовлена осенью можно это сделать за 2-3 недели перед весенней посадкой, как только земля просохнет настолько, что не будет налипать на инструмент. Проводят перекопку на глубину одного штыка лопаты. Предварительно разбрасывают компост (не навоз) в количестве 30-40 кг на 10 м2. При отсутствии компоста можно разбросать торф в количестве 15 кг на 10 м2 и минеральные удобрения (цветочную смесь) в количестве, указанном на упаковке.
Если розы сажают весной, то перед этим надо отрезать ненужные побеги, а оставшиеся сократить в зависимости от их толщины на 2 - 3 глазка. У растений с сильными побегами оставляют и большее количество глазков. Если побеги очень тонкие, на них оставляют всего по одному глазку. Необходимо удалить поврежденные корешки, а здоровые сократить наполовину.
При весенней посадке насыпают холмик высотой около 10 см. Спустя 2-3 недели землю от куста осторожно отгребают. Это желательно делать в пасмурный день, когда нет опасности резкого падения температуры ночью.
Бьющиеся розы надо сажать глубже, что бы место прививки было на 10 см ниже уровня почвы. Это способствует развитию привитых побегов. После посадки эти розы также окучивают. Чтобы вьющаяся роза не страдала от недостатка влаги, ее необходимо сажать от стены на расстоянии не менее 50 см.
Штамбовую розу рекомендуется сажать, прикрепляя ее ствол к колу, иначе она не выдержит тяжести собственной кроны. Кол закрепляют в яме заранее, прежде чем туда будут опушены корни растения. Он должен быть достаточно прочным и достигать кроны, чтобы она не обломилась при сильных ветрах. При посадке штамбовых роз необходимо помнить, что, готовя растение к зимовке, его придется пригнуть к земле. Поэтому розу сажают под углом 30° к опоре и в направлении той стороны, куда будет уложено растение. При поздней весенней посадке штамбовых роз полезно покрыть почву материалом, долго удерживающим влагу (торф, мох и др.).

Сайт создан в системе uCoz