Акушерство
  Поиск по медицинским сайтам:

 

 МЕХАНИЗМ РОДОВ

В процессе родов при прохождении через костный канал (малый таз) и мягкие ткани родовых путей роженицы плод совершает совокупность дви­жений, которые называются механизмом (биомеханизмом) родов. Движения плода в процессе родов определяются формой родового канала, размерами и формой плода, подвижностью его по­звоночника, родовой деятельно­стьюизгоняющими силами. Родовой канал обра­зован костями малого таза и мягкими тканями. Костная ос­нова родового канала в процес­се родов не меняет пространст­венных взаимоотношений, тог­да как. мягкие ткани (развер­нутый нижний сегмент матки, влагалище, фасции и мышцы, выстилающие внутреннюю по­верхность малого таза; мышцы тазового дна, промежности) рас­тягиваются, оказывают сопро­тивление рождающемуся плоду и принимают активное участие в механизме родов.

Костная  основа родового канала благодаря  крестцовой впадине имеет неодинаковую в различных отделах конфигурацию. Продви­жение плода по родовому каналу принято относить к следующим плоскос­тям таза: 1) входа в таз, 2) широкой части полости малого таза, 3) узкой части полости малого таза, 4) выхода таза.

Естественные движения плода совершаются всегда строго по направле­нию проводной оси таза. Проводная ось таза — линия, соединяю­щая середины всех прямых размеров таза (прямой размер плоскости входа, широкой, узкой части полости малого таза и выхода). В связи с изогнутостью крестца и наличием мощного пласта мышц тазового дна и промежности проводная ось таза напоминает форму рыболовного крючка (см.рис.).

Рисунок: Форма родового канала

(Стрелкой указана проводная ось таза)

В механизме родов также принимает участие плод. Под влиянием родовых сил происходит своеобразное формирование плода: позвоночник сги­бается, скрещенные ручки плотнее прижимаются к туловищу, плечики под­нимаются к головке, и верхняя часть плода приобретает цилиндрическую форму, что способствует его изгнанию из полости матки. Наибольшее зна­чение при прохождении родового канала (при продольном положении плода) имеют размеры головки плода. Кости черепа плода соединены швами и родничками, что позволяет им смещаться относительно друг друга и менять конфигурацию головки. Такая пластичность позволяет головке плода при­спосабливаться к форме и размерам родового канала. Шейный отдел плода легко сгибается кпереди, с трудом — вправо и влево. Грудной отдел, как и поясничный, больше изгибается в стороны и меньше — вперед и назад.

 Механизм родов определяется вариантом предлежания.

При головном предлежании различают сгибательный (перед­ний и задний вид затылочного предлежания), который встречается наиболее часто, и разгибательный (переднеголовное, лобное, лицевое предлежание) тип. Вид предлежания определяется наибольшим размером головки (большой сегмент), которым головка проходит в полости таза. Проводная точка находится на предлежащей части, которая во время продвижения первой следует строго по направлению проводной оси родового канала и первой показывается из половой щели.

В конце беременности дно матки вместе с находящимися в нем ягодицами по мере развития беременности начинает испытывать возрастающее давление со стороны диафрагмы и брюшной стенки. Последняя благодаря свойственной ей упругости, малой податливости, особенно хорошо выра­женным у первородящих женщин, препятствует отклонению дна матки вперед. В связи с этим давление со стороны диафрагмы, приложенное к ягодицам плода, распространяется по его позвоночнику и сообщается го­ловке. Головка при этом сгибается и в слегка согнутом состоянии устанав­ливается стреловидным швом в одном из косых (12 см) или поперечном (13 см) размере, т.е. стреловидный шов головки совпадает либо с косым, либо с поперечным размером таза.

У повторнородящих женщин давление на дно матки и находящиеся в нем ягодицы, оказываемое диафрагмой, также сообщается головке плода и передней брюшной стенке. Однако в отличие от первородящих этому дав­лению не оказывается должного противодействия со стороны перерастяну­той брюшной стенки. Поэтому у повторнородящих с расслабленной перед­ней брюшной стенкой дно матки отклоняется кпереди, а головка остается подвижной над входом в таз до наступления родов и даже в большинстве случаев в первом их периоде.


При вставлении головки в плоскость входа в таз стреловидный шов может располагаться в поперечном или в одном из косых, или в слегка косом размере. По отношению стреловидного шва к лонному сочленению и мысу (promontorium) различают осевые, или синклитические (см.рис.), и внеосевые, или асинклшпические, вставления головки.

Рисунок: Осевое (синоптическое) вставление головки.

Рисунок: Внеосевые (асинклитические) вставле­ния головки.

а — передний асинклитизм; б — задний   асинклитизм (заднетеменное вставление).

При синклитическом вставлении головка стоит перпендикулярно к плоскости входа в малый таз, а стреловидный шов располагается на одинаковом расстоянии от лонного сочленения и мыса. При асинклитическом вставле­нии вертикальная ось головки плода стоит к плоскости входа в таз не строго перпендикулярно, а стреловидный шов располагается ближе к мысу — пе­редний асинклитизм (вставляется теменная кость, обращенная кпереди) или ближе к лонному сочленению — задний асинклитизм (вставляется теменная кость, обращенная кзади). При нормальных родах наблюдается либо синклитическое вставление головки, либо небольшой передний асинклитизм. В дальнейшем при физиологическом течении родов, когда во время схваток меняется направление давления на плод, асинклитизм устраняется.

Механизм родов при заднем виде затылочного предлежания

Влияние механизма родов на форму головки

Теории механизма родов

Клиническое течение родов

Ведение родов

 Назад

 

 

 

 

 

 

LiveInternet

Конструктор сайтов - uCoz