ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
Внематочная, или эктопическая, беременность (graviditas extrauterina, S.ec-topica) подразумевает развитие плодного яйца не в полости матки, а за ее пределами.
В последние годы во всем мире отмечено увеличение частоты внематочной беременности (в разных странах от 1,4 до 13 %), которая является одной из причин материнской смертности.
По локализации плодного яйца выделяют трубную, яичниковую, брюшную, шеечную беременность, а также беременность в зачаточном роге матки (см.рис.). Наиболее часто (около 99,5%) наблюдается трубная беременность. Плодное яйцо может имплантироваться в ампулярном (43 %), истмическом (54 %) и интерстициальном (3 %) отделах маточной трубы. Яичниковая беременность наблюдается в 0,1—0,2% случаев, брюшная беременность на висцеральной и париетальной брюшине — в 0,3 %.
Рисунок: Локализация плодного яйца при внематочной беременности.
1 — нормальное развитие беременности в полости матки; 2 — в интерстициальной части трубы; 3 — в истмической части трубы; 4 — в ампулярной части трубы; 5 — на фимбриях трубы; 6 — на яичнике.
Яичниковая и брюшная беременность первично развивается редко. Чаще оплодотворенное яйцо из трубы сначала попадает в брюшную полость (трубный аборт), а затем имплантируется на яичнике или брюшине, покрывающей внутренние органы. В 0,5 % случаев беременность может развиваться в зачаточном роге матки при ее аномалии развития, в 0,01 % — в шейке матки.
Этиология. Причиной внематочной беременности является либо замедленное продвижение яйцеклетки, либо ее ускоренное созревание. Этому способствуют следующие факторы:
воспалительные заболевания половых органов;
реконструктивно-пластические операции на маточных трубах;
экстракорпоральное оплодотворение;
опухоли и опухолевидные образования матки и ее придатков;
эндометриоз;
половой инфантилизм;
аномалии положения и развития половых органов;
нарушения миграции плодного яйца (migracio ovi externum);
повышенная протеолитическая активность трофобласта;
эндокринные заболевания.
Воспалительные заболевания половых органов приводят к нарушению проходимости маточных труб, повреждению их нервно-мышечного аппарата.
Воспалительные заболевания способствуют появлению анатомических изменений в виде спаек и перегибов, нарушению тканевых структур и перистальтической активности. Источником инфицирования, как правило, являются заболевания, передаваемые половым путем (хламидиоз, трихомоноз, гонорея, гарднереллез и др.). В последние годы многие авторы связывают повышенный риск наступления внематочной беременности с широким
применением внутриматочных контрацептивов, способствующих распространению инфекции восходящим путем. Большое значение в возникновении воспалительных процессов имеет искусственный аборт, особенно произведенный до первых родов или повторно.
Риск наступления внематочной беременности повышается также после различных операций на органах брюшной полости в связи с развитием спаечного процесса. Особого внимания заслуживают реконструктивно-пластические операции на маточных трубах и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), производимые при бесплодии. После ЭКО отмечено увеличение частоты внематочной беременности — как изолированной, так и в сочетании с маточной беременностью.
При наличии опухолей и опухолевидных образований матки (миома) и придатков (опухоли яичников, кисты) изменяются анатомические соотношения в малом тазе, включая сдавление маточных труб и образование спаек.
Возникновение внематочной беременности при эндометриозе связано прежде всего с нарушением транспортной функции маточных труб на фоне измененных гормональных взаимосвязей в системе гипоталамус — гипофиз — яичники — матка и другие органы-мишени, к которым относятся и маточные трубы. Меньшее значение имеют анатомические повреждения труб.
Развитие эктопической беременности при инфантилизме обусловлено гипофункцией эндокринных желез, а также чрезмерной длиной и извитостью маточных труб, изменением их перистальтической активности.
В отдельных случаях внематочная беременность может возникнуть при отклонениях в развитии и положении матки и придатков.
Не исключена возможность наступления внематочной беременности в результате наружной миграции яйцеклетки. Это подтверждается выявлением во время операции желтого тела в яичнике на стороне, противоположной локализации эктопической беременности.
Повышение протеолитической активности трофобласта ускоряет процесс внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку маточной трубы или вне ее.
Эндокринные заболевания, при которых нарушается функция гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы (заболевания щитовидной железы, надпочечников и др.), также могут привести к нарушению перистальтики маточной трубы.
В развитии эктопической беременности любой локализации принято выделять два этапа — прогрессирование и прерывание беременности.
Клиническая картина и диагностика прерывания беременности по типу трубного аборта
Клиническая картина и диагностика разрыва маточной трубы
Клиническая картина и диагностика редких форм внематочной
беременности
Дифференциальная диагностика эктопической беременности
Лечение при внематочной беременности и восстановление репродуктивной функции