Акушерство

Поиск по медицинским сайтам:

Теории механизма родов

В литературе имеются многочисленные теории, объясняющие сгибательные и вращательные движения плода в процессе родов, которые представляют лишь исторический интерес. В настоящее время считают, что в механизме родов большое значение имеют как физические (пространственные взаимо­отношения плода и родового канала), так и биологические (сила внутриматочного давления и мышечное сопротивление отдельных частей плода) факторы. Немалая роль в механизме родов принадлежит мышцам тазового дна. В результате взаимодействия всех указанных факторов отдельные моменты механизма родов могут быть объяснены следующим образом. Голов­ка, слегка согнутая до начала второго периода родов, сгибается под влия­нием изгоняющих сил с учетом правила неравномерного рычага. Проявле­ние этого закона возможно потому, что место соединения позвоночника с основанием черепа находится не в центре черепа, а эксцентрично — ближе к затылку, чем к подбородку. В связи с этим большая часть изгоняющих сил сосредоточивается на коротком плече рычага, т.е. на затылке. В то же время длинное плечо рычага, на конце которого находится лицо плода с его наибольшей выпуклой и объемистой частью — лбом, встречает сопротивле­ние со стороны безымянной линии таза. При этом возникают две противо­действующие силы. Одна из них давит на затылочную часть головки сверху вниз, т.е. по направлению к выходу таза, и заставляет ее продвигаться вперед, другая, противодействуя этому давлению, задерживает лицевую часть головки (лоб) и не позволяет ей следовать за затылочной частью. Вследствие этого затылок опускается ниже, чем лоб, происходят сгибание головки и одновременно с этим более глубокое ее внедрение в полость малого таза.

Внутреннему повороту головки способствуют следующие факторы: при­способление головки и прохождение ее по наибольшим размерам плоскос­тей таза, строение тазового дна и сокращение его мышц. При поступатель­ном движении головка, плотно охваченная стенками малого таза, скользит по их поверхностям, представляющим собой систему наклонных плоскос­тей. При таких условиях головка следует соответственно размерам таза, из которых наибольшим во вхрде в таз является поперечный, в плоскости таза — косой и в выходе из таза — прямой. Продвигаясь по плотно приле­гающим к ней стенкам таза и одновременно находясь под воздействием мышц тазового дна, головка совершает внутренний поворот, приспосабли­ваясь своими размерами к большим размерам таза.

Для поворота головки затылком кпереди имеют значение также следую­щие факторы: 1) строение таза, так как передняя стенка его короче задней (крестец), она оказывает наименьшее сопротивление продвигающейся го­ловке; 2) мышцы тазового дна, особенно леваторы, которые, сокращаясь, способствуют повороту затылка кпереди, а затем и разгибанию головки.

Для продвижения головки имеет значение форма головки и таза. Головка как объект родов представляет собой тело почкообразной формы, имеющее два полюса — затылок и подбородок. Оба эти полюса соединяют "линией головной кривизны", которая обращена выпуклостью большого родничка. Родовой канал также имеет вид дуги, выпуклая сторона которой обращена кзади. Головка легко проходит через таз, если головная и тазовая кривизна совпадают. В процессе приспособления головной кривизны к тазовой происходит внутренний поворот.

Внутренний поворот туловища и наружный поворот головки обусловливаются в основном поворотом плечевого пояса. Плечевой пояс, проходя последовательно через плоскость входа в таз (в поперечном разрезе), полость таза — в косом размере и плоскость выхода (в прямом размере), совершает вращательное движение, которое передается родившейся головке.

Назад

Информация неполная? Попробуйте поиск от Google:

Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz