Акушерство

Поиск по медицинским сайтам:

Допплерометрическое исследование кровотока в системе мать—плацента—плод

Высокая информативность, неинвазивность, относительная простота, без­опасность и возможность использования на протяжении всей беременности, в том числе и на ранних сроках гестации, делает этот метод исследования кровообращения незаменимым в акушерстве.

Существует два метода оценки допплерограмм кровотока в исследуемом сосуде — количественный и качественный.

Широкое распространение в акушерской практике получил качественный анализ кривых скоростей кровотока, показатели которого не зависят от диаметра сосуда и величины угла инсонации.

Основное зна­чение при этом имеет не абсолютная величина скорости движения крови, а соотношение между скоростями кровотока в различные фазы сердечного цикла: систола (С), диастола (Д). Наиболее часто используются систолодиастолическое отношение (СДО); пульсационный индекс (ПИ), для вычис­ления которого дополнительно используется и средняя скорость кровотока (ССК); индекс резистентности (ИР). Для каждого сосуда существуют харак­терные кривые скоростей кровотока.

Повышение сосудистого сопротивления, проявляющееся в первую очер­едь снижением диастолического компонента кровотока, приводит к по­вышению численных значений указанных индексов.

Наибольшую практическую ценность во время беременности имеют исследования кровотока в маточных артериях, их ветвях (аркуатных, радиа­льных) и артерии пуповины. Анализ кровотока в аорте и церебральных сосудах плода при патологических кривых скоростей кровотока в артерии пуповины позволяет судить о степени тяжести нарушений собственно пло­довой гемодинамики.

Одним из направлений использо­вания метода Допплера в акушерской практике является допплерэхокардиография плода. Наибольшее практичес­кое значение допплерэхокардиография имеет при диагностике врожденных пороков сердца.

Новейшим методом, основанным на эффекте Допплера, является цветное допплеровское картирование (ЦДК) — совмещение двухмерной эхоимпульсной информации и цветовой информа­ции о скоростях потоков крови в ис­следуемых органах. Высокая разреша­ющая способность используемых при­боров позволяет визуализировать и иден­тифицировать мельчайшие сосуды микроциркуляторного русла, что делает этот метод незаменимым в диагности­ке сосудистой патологии: выявление ретроплацентарного кровотечения; со­судистых нарушений плаценты (например, ангиома); сосудистых анастомо­зов в плаценте, приводящих к обратной артериальной перфузии у близнецов; обвития пуповины, оценка пороков развития сердца и внутрисердечных шунтов на основании визуализации тока крови (т.е. из правого желудочка в левый через дефект межжелудочковой перегородки или регургитации через клапан); идентификация анатомии сосудов плода, особенно малого калибра (почечные артерии плода визуализируются для исключения почечной агенезии; виллизиев круг в головном мозге плода). ЦДК обеспечивает возмож­ность исследования кровотока в ветвях маточной артерии (вплоть до спир­альных артерий), терминальных ветвях артерии пуповины, межворсинчатом пространстве. Это позволило изучить особенности становления и развития внутриплацентарной гемодинамики и открыло новые перспективы для ра­нней диагностики акушерских осложнений, связанных с формированием плацентарной недостаточности.

Информация неполная? Попробуйте поиск от Google:
Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz