Акушерство
Поиск по медицинским сайтам:

 

 

Исследование крови плода и новорожденного

Важнейшую информацию о состоянии плода могут дать результаты непо­средственного исследования его крови, полученной из пуповины или его головки.

Кордоцентез (см.рис.). Методика кордоцентеза представляет собой получение крови из сосудов пуповины путем внутриутробной пункции ее под ультразвуковым контролем.

Показания к кордоцентезу разнообразны и включают в себя диагностику врожденной и наследственной патологии (кариотипирование плода), внутриутробного инфицирования, гипоксии плода, анемии плода при иммуноконфликтной беременности. Помимо широкого спектра диа­гностических задач, использование кордоцентеза позволяет решить и неко­торые важные проблемы внутриутробной терапии при гемолитической бо­лезни плода.

Кордоцентез производят после 18 нед беременности. Операцию забора крови плода начинают с установления локализации плаценты и места отхождения пуповины. В случае расположения плаценты на передней стенке матки иглу для аспирации крови проводят трансплацентарно, в случае заднестеночной локализации плаценты иглу вводят трансамнионально, и пуповину пунктируют вблизи места ее отхождения от плаценты. При высо­кой двигательной активности плода, мешающей проведению пункции, ре­комендуется внутримышечное или внутривенное введение плоду препара­тов, обеспечивающих его полное, но кратковременное обездвиживание. Для этого используют мышечный нейроблокатор пипекуроний (ардуан) в коли­честве 0,025—0,25 мг/кг. Объем пробы крови зависит от показаний к кордоцентезу; обычно требуется не более 2 мл.

Риск развития осложнений при проведении кордоцентеза для беременной невысок. Среди осложнений для плода следует отметить преждевремен­ное излитие вод (0,5 %), кровотечение из пунктируемого сосуда (5—10 %), как правило, не длительное и не опасное для жизни плода. Уровень пери­натальных потерь не превышает 1—3%.

Противопоказания к проведению кордоцентеза такие же, как и к амниоцентезу.

Рисунок: Кордоцентез. Схема проведения кордоцентеза: 1 — датчик, 2 — пункционная игла, 3 — пупоч­ная вена, 4 — артерии пуповины;

Определение кислотно-основного состояния (КОС) крови

В динамике родового акта капиллярную кровь у плода получают из предлежащей части по методу Saling. С этой целью в родовые пути после излития околоплодных вод вводится металлический тубус амниоскопа с волокон­ной оптикой. При этом отчетливо виден участок предлежащей части головки или ягодицы, кожу которой с целью создания гиперемии протирают марле­вым тампоном. Специальным скарификатором производят пункцию кож­ных покровов на глубину до 2 мм, после чего собирают кровь (кроме первой капли) в стерильный гепаринизированный полиэтиленовый ка­пилляр без прослоек воздуха и примеси околоплодных вод. Исследование микродоз крови по методу Saling позволяет быстро получить информацию о состоянии плода, однако этот метод является весьма трудоемким и не всегда выполним.

Для определения КОС крови у новорожденного забор крови производят из сосудов пуповины сразу же после рождения (см.рис.) или используют капиллярную кровь из пятки ребенка.

При исследовании КОС крови учитывают следующие показатели:

рН     — концентрация свободных водородных ионов;

BE     — дефицит оснований или избыток кислот;

РСО    — парциальное напряжение углекислого газа;

Pq      — парциальное напряжение кислорода.

Информация неполная? Попробуйте поиск от Google:

 

 

 

 

 

 

LiveInternet

Конструктор сайтов - uCoz