Акушерство

Поиск по медицинским сайтам:

ТУБЕРКУЛЕЗ

Частота возникновения туберкулеза у беременных зависит от его распро­страненности в популяции и регионе. В последние годы отмечается замет­ный рост общей заболеваемости туберкулезом на территории Российской Федерации, что обусловливает увеличение частоты развития этой патологии у беременных.

Наиболее частой формой туберкулеза является туберкулез легких. Забо­левание выявляют приблизительно у 0,3 % беременных. Беременность ока­зывает неблагоприятное влияние на течение активного туберкулеза легких, вызывая обострение процесса, что наиболее часто наблюдается при гемато­генном, диссеминированном, инфильтративном, фиброзно-кавернозном ту­беркулезе. У большинства больных, у которых туберкулезный процесс на­ходится в фазе уплотнения, обострения во время беременности не отмеча­ются. У 50 % больных женщин туберкулез протекает бессимптомно, у остальных основными проявлениями заболевания бывают субфебрилитет, кашель, потливость и небольшое увеличение массы тела.

У беременных, больных туберкулезом, часто происходят преждевремен­ные роды, причинами чего являются специфическая инфекция, интоксика­ция и хроническая гипоксия. У них чаще, чем у здоровых беременных, наблюдаются ранний токсикоз и гестоз, отмечается меньшая продолжитель­ность родов по сравнению с таковой у здоровых женщин. Осложненное течение родов отмечается у женщин с деструктивным процессом.

 Другие формы туберкулезатуберкулез почек, костей, туберкулезный менингит — у беременных наблюдаются крайне редко. В связи с успешным лечением туберкулеза почек антибактериальными препаратами возможно сохранение беременности. При проведении соответствующей специфичес­кой терапии ухудшения течения заболевания не наблюдается. Беременность и роды в этих условиях протекают нормально, дети рождаются здоровыми. При почечной недостаточности беременность необходимо прервать. После нефрэктомии по поводу туберкулеза почки при наличии здоровой, нормаль­но функционирующей второй почки беременность не противопоказана. Туберкулез половых органов сопровождается бесплодием.

Диагностика. Для выявления туберкулеза во время беременности обязательно проводят обследование женщин из групп риска. К ним отно­сятся беременные, у которых отмечался туберкулез в семье или анамнезе, с такими клиническими проявлениями, как слабость, потливость, субфебри­литет, кашель. Этим женщинам проводят реакцию Манту с оценкой кожной реакции через 48 и 72 ч. Положительный результат не означает наличия активного патологического процесса, а свидетельствует о необходимости дальнейшего обследования (посевы мокроты на микобактерии туберкулеза и рентгенография грудной клетки). Рентгенологическое исследование у бе­ременных проводят с тщательным экранированием области живота (плод при этом подвергается минимальному облучению). Диагноз устанавливают на основании обнаружения микобактерии туберкулеза в мокроте. Все лица, контактирующие с женщиной, выделяющей микобактерии туберкулеза, под­лежат обязательному обследованию в противотуберкулезных диспансерах.

Лечение. При лечении предпочтение отдают изониазиду, этамбутолу. В случае очень тяжелых форм или при наличии резистентности к указанным препаратам допустимо применение рифампицина,  однако в I триместре беременности лечение этим препаратом нежелательно. Стрептомицин ока­зывает повреждающее действие на VIII пару черепных нервов плода. Лече­ние проводят под строгим контролем фтизиатра.

Акушерская тактика. Прерывание берменности в первые 12 нед производят по следующим показаниям:

  • распространенный деструктивный процесс в легких, плохо поддающийся лечению;
  • обострение процесса во время предыдущей берменности;
  • наступление беременности в первые 2 года после перенесенного милиарного туберкулеза или менингита;
  • наличие сопутствующих заболеваний почек, сахарного диабета и сер­дечно-легочной недостаточности.

В поздние сроки беременность прерывают в случае существования угрозы жизни.

Методы родоразрешения выбирают по акушерским показаниям, роды проводят в специализированных отделениях. При консервативном ведении родов необходимы кислородотерапия и тщательное обезболивание. Если женщина в конце беременности до родов получала противотуберкулезную терапию, то необходимо гистологическое исследование плаценты.

Грудное вскармливание разрешают женщинам, не выделяющим мико-бактерии туберкулеза, в противном случае новорожденных изолируют и вскармливают искусственно.

Инфицирование плода возможно при аспирации околоплодных вод или содержимого родовых путей во время родов. Заражение детей происходит крайне редко, и новорожденные, как правило, практически здоровы. Им необходимо сделать прививку вакциной БЦЖ в первые 6 дней жизни.

НАЗАД

Информация неполная? Попробуйте поиск от Google:
Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz