Акушерство
Поиск по медицинским сайтам:

 

 

Молочные железы

Железистая ткань молочной железы представляет собой комплекс трубчато-альвеолярных желез, которые состоят из древо­видной системы протоков, дренирующих скопления мешкоподобных струк­тур, называемых альвеолами, или ацинусами. Эти альвеолы образуют основ­ную структурную единицу секретирующей системы. Каждая альвеола окружена сетью миоэпителиальных клеток и густой капиллярной сетью. Альвео­лы образуют дольки, состоящие из 10—100 альвеол. Группа из 20—40 долек образует более крупные доли, каждая из которых имеет общий молочный проток. Общее число молочных протоков колеблется от 15 до 20. Молочные протоки выходят на поверхность в области соска.

Молочная железа имеет обильное кровоснабжение и развитую иннер­вацию, представленную чувствительными и вегетативными нервными во­локнами. В клеточных элементах молочных желез имеются многочисленные рецепторы к белковым и стероидным гормонам.

С наступлением и развитием беременности в тканях молочных желез происходят выраженные изменения, которые являются подготовительными к последующей лактации. Значительно возрастает кровоснабжение молоч­ных желез; под влиянием гормональных изменений происходит активная клеточная пролиферация как протоков, так и ацинозных структур (маммогенез). Пролиферативные изменения молочных протоков начинаются рань­ше, чем ацинозных частей. Пролиферативные процессы обычно наблюда­ются с 3—4-й недели беременности и несколько уменьшаются во второй ее половине.

Активные пролиферативные процессы в эпителии выводных протоков и ацинусов приводят к значительному увеличению размеров долек молочных желез за счет процессов гиперплазии и гипертрофии. Со второй половины беременности на фоне снижения пролиферации начинается подготовка мо­лочных желез к их важнейшей функции — секреции молока. В протоплазме клеток образуются жировые включения, ааьвеолы начинают заполняться белковоподобными веществами, состоящими из десквамированных эпите­лиальных клеток и лейкоцитов. Тем не менее во время беременности в альвеолярные мешки из альвеол еще не поступают ни липиды, ни белки, которые являются основными составными частями будущего молока. В конце беременности при надавливании на соски из них начинает выделяться молозиво.

Наряду с изменениями эпителиальных структур молочных желез проис­ходит активация гладкой мускулатуры сосков. В результате всех этих фи­зиологических процессов значительно возрастает масса молочных желез со 150—250 г (до беременности) до 400—500 г (в конце ее).

Функция молочных желез в основном зависит от гормональных факто­ров. В начале процесса маммогенеза важная роль принадлежит овариальным гормонам (прогестерону и эстрогенам желтого тела беременности). Затем функция желтого тела переходит к плаценте, которая выделяет постоянно увеличивающееся количество как эстрогенов, так и прогестерона. Большую роль в процессах маммогенеза во время беременности играет плацентарный лактоген. Велика также роль гормонов щитовидной железы и надпочечни­ков. Совокупное воздействие всех этих гормонов на соответствующие ре­цепторы молочных желез осуществляет сложнейшие процессы подготовки к лактации.

Назад

Информация неполная? Попробуйте поиск от Google:

 

 

 

 

 

 

LiveInternet

Конструктор сайтов - uCoz