Акушерство
Поиск по медицинским сайтам:

 

 

Половая система

Во время беременности наиболее выраженные изме­нения происходят в половой системе и особенно в матке.

Матка увеличивается в размерах в течение всей беременности, однако это увеличение асимметрично, что в значительной степени зависит от места имплантации. В течение первых нескольких недель беременности матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца беременности размеры матки увеличиваются приблизительно в 3 раза и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форму, а в начале третьего триместра приобретает яйцевидную форму.

рисунок: высота стояния дна матки при беременности

 По мере роста матки ввиду ее подвижности происходит некоторая ее ротация, чаще вправо. Полагают, что этот процесс обусловлен давлением на нее сигмовидной кишки, находящейся на левой задней стороне полости таза.

В конце беременности масса матки достигает в среднем 1000 г (до беременности 50—100 г). Объем полости матки в конце беременности воз­растает более чем в 500 раз. Увеличение размеров матки происходит благо­даря прогрессирующим процессам гипертрофии и гиперплазии мышечных элементов. Процессы гипертрофии преобладают над процессами гиперпла­зии, о чем свидетельствует слабая выраженность митотических процессов в миоцитах. В результате гипертрофии каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз. Наряду с гипертрофией и гиперплазией увеличивается количество гладких мышечных клеток. Новые мышечные клетки берут свое начало от соответствующих элементов стенок маточных сосудов (артерий и вен).

Параллельно изменениям гладкой мускулатуры происходят сложные процессы по преобразованию соединительной ткани матки. Отмечается ги­перплазия соединительной ткани, которая составляет сетчато-волокнистый и аргирофильный остов матки. В результате этого матка приобретает возбу­димость и сократимость, столь характерные для этого органа в процессе беременности. Существенные изменения происходят и в слизистой оболочке матки, которая превращается в развитую децидуальную оболочку.

По мере прогрессирования беременности происходят значительные изменения сосудистой системы матки. Наблюдается выраженное удлинение сосудистой, особенно венозной системы, ход сосудов делается штопорообразным, что позволяет им максимально адаптироваться к изменившемуся объему матки. Сосудистая сеть матки увеличивается не только в результате удлинения и расширения венозной и артериальной сети, но и вследствие новообразования сосудов. Все эти изменения способствуют усилению кро­вообращения в матке. По своему кислородному режиму беременная матка приближается к таким жизненно важным органам, как сердце, печень и мозг. Некоторые ученые склонны считать матку во время беременности "вторым сердцем". Характерно, что маточный круг кровообращения, тесно связанный с плацентарным и плодовым, обладает относительной независи­мостью от общей гемодинамики и характеризуется известным постоянством. Эти особенности маточного кровообращения имеют принципиальное зна­чение в бесперебойном обеспечении плода кислородом и различными пи­тательными веществами.

Во время беременности изменяются нервные элементы матки, увеличи­вается количество различных рецепторов (чувствительных, баро-, осмо-, хемо- и др.). Они имеют очень важное значение в восприятии разнообраз­ных нервных импульсов, которые поступают от плода к матери. С возбуж­дением ряда этих рецепторов связывают начало родовой деятельности.

Особого рассмотрения заслуживают биохимические и электростатические изменения в миометрии, которые готовят матку к родовой деятельности. Матка богата различными мышечными белками. К основным белкам отно­сят миозин, актин и актомиозин. Основным комплексом сократительных белков является актомиозин — соединение актина и миозина. Миозин яв­ляется глобулином и составляет около 40 % от всех мышечных белков. Миозин обладает свойствами фермента, катализирующего гидролиз аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и неорганического фосфора.

Ахтин является вторым белком сократительного комплекса и составляет приблизительно 20 % фибриллярных белков. Соединение актина и мио­зина — сложный биохимический процесс, имеющий решающее значение в сократительных свойствах миометрия. С наступлением беременности и в процессе ее развития количество актомиозина значительно возрастает.

Наряду с сократительными белками в миометрии содержатся также саркоплазматические белки, участвующие в процессах метаболизма мышеч­ной клетки. К ним относятся миоген, миоглобулин и миоглобин. Этим белкам принадлежит важная роль в липидном и углеводном обмене.

При физиологически протекающей беременности в миометрии накапливаются различные фосфорные соединения, а также такие важные в энер­гетическом отношении соединения, как креатинфосфат и гликоген. Отме­чается возрастание активности ферментных систем, среди которых наиболь­шее значение имеет АТФаза актомиозина. Этот фермент имеет прямое отношение к сократительным свойствам миометрия. Активность этого фер­мента особенно заметно возрастает в конце беременности.

Сократительная способность миометрия зависит и от интенсивности обменных процессов в матке. Основными показателями обмена веществ мышечной ткани является интенсивность окислительных и гликолитических процессов. Эти процессы обусловливают накопление в мышце матки раз­личных химических высокоэнергетических соединений (гликоген, макроэргические фосфаты), мышечных белков, а также электролитов (ионов каль­ция, натрия, калия, магния, хлора и др.).

С наступлением беременности резко возрастает активность окислитель­ных процессов при одновременном угнетении активности гликолитического (неэкономичного) метаболизма.

Возбудимость и механическая активность нервно-мышечного аппарата матки находится в определенной зависимости от ионного состава внекле­точной среды и проницаемости отдельных электролитов через протоплазматическую мембрану. Возбудимость и сократительная активность гладкой мышечной клетки (миоцита) зависят от проницаемости ее мембраны для ионов. Изменение проницаемости совершается под влиянием потенциала покоя или потенциала действия. В состоянии покоя (поляризация мембра­ны) К+ находится внутри клетки, a Na+ — на наружной поверхности мем­браны клетки и в межклеточной среде. При такой ситуации на поверхности клетки и в окружающей ее среде создается положительный заряд, а внутри клетки — отрицательный.

При возникновении возбуждения происходят деполяризация клеточной мембраны, которая вызывает потенциал действия (сокращение мышечной клетки), при этом К+ выходит из клетки, a Na+, наоборот, входит внутрь клетки. Мощным активатором процессов возбуждения мышечной клетки является Са2+. При физиологическом течении беременности эстрогены и прогестерон плаценты, а также биологически активные вещества поддержи­вают оптимальное ионное равновесие и обеспечивают распространение по­тока электрических зарядов в необходимом направлении.

Большая роль в возбудимости и сократительности миометрия принадлежит альфа- и бета-адренорецепторам, которые располагаются на мембране гладкой мышечной клетки. Возбуждение альфа-адренорецепторов приводит к сокращениям матки, возбуждение бета-адренорецепторов сопровождается противоположным эффектом. Таковы важнейшие механизмы, обеспечиваю­щие во время беременности физиологическое состояние миометрия, а имен­но: в начале беременности наблюдается низкая возбудимость матки, с уве­личением срока беременности возбудимость возрастает, достигая наивыс­шей степени к началу родов.

Наряду с маткой существенные изменения во время беременности претерпевают и другие отделы половой системы женщины.

Маточные трубы утолщаются, кровообращение в них значительно усиливается. Изменяется и их топография (к концу беременности они сви­сают по ребрам матки).

Яичники несколько увеличиваются в размерах, хотя циклические процессы в них прекращаются. В течение первых 4 мес беременности в одном из яичников существует желтое тело, которое в дальнейшем подвер­гается инволюции. В связи с увеличением размеров матки меняется топо­графия яичников, которые располагаются вне малого таза.

Связки матки значительно утолщаются и удлиняются. Это в особенности касается круглых и крестцово-маточных связок.

Влагалище. Во время беременности происходит гиперплазия и гипертрофия мышечных и соединительнотканных элементов этого органа. Усиливается кровоснабжение его стенок, наблюдается выраженное серозное пропитывание всех его слоев. Вследствие этого стенки влагалища становятся легкорастяжимыми. Слизистая оболочка влагалища вследствие застойного венозного полнокровия приобретает характерную синюшную окраску. Уси­ливаются процессы транссудации, вследствие чего возрастает жидкая часть влагалищного содержимого. В протоплазме многослойного плоского эпите­лия откладывается много гликогена, что создает оптимальные условия для размножения лактобацилл. Выделяемая этими микроорганизмами молочная кислота поддерживает кислую реакцию влагалищного содержимого, что является важным сдерживающим фактором на пути восходящей инфекции.

Наружные половые органы во время беременности разрых­ляются, слизистая оболочка входа во влагалище имеет отчетливую синюш­ную окраску. Иногда на наружных половых органах возникает варикозное расширение вен.

Назад

Информация неполная? Попробуйте поиск от Google:

 

 

 

 

 

 

LiveInternet

Конструктор сайтов - uCoz