Акушерство
  Поиск по медицинским сайтам:

 

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА

Врожденные пороки развития плода занимают 2—3-е место в структуре причин перинатальной гибели плода и новорожденного. Важное значение имеет ранняя диагностика пороков развития, которая необходима для свое­временного решения вопроса о возможности продолжения беременности, что определяется видом порока развития, совместимостью с жизнью и прогнозом в отношении постнатального развития.

В зависимости от этиологии различают наследственные (генетические), экзогенные и мультифакториальные врожденные пороки развития плода.

К наследственным относят пороки развития, возникающие вследствие мутаций, т.е. стойких изменений наследственных структур в половых клет­ках (гаметах) или зиготе. В зависимости от того, на каком уровне произошла мутация (гены или хромосомы), выделяют моногенные синдромы и хромо­сомные болезни.

К экзогенным относят пороки, обусловленные повреждающим действи­ем экзогенных факторов. Данные факторы, действуя в период гаметогенеза или беременности, приводят к возникновению врожденных пороков, не нарушая структуру наследственного аппарата.

Пороками мультифакториального происхождения называют пороки, воз­никшие под комбинированным воздействием генетических и экзогенных фак­торов.

Выделяют также изолированные (локализованные в одном органе), сис­темные (в пределах одной системы органов) и множественные (в органах двух и более систем) пороки.

Пороки развития центральной нервной системы

Пороки развития почек и мочевыводящих путей

Врожденные пороки сердца

Аномалии формирования стенок брюшной полости

Аномалии лицевых структур, шеи и костной системы плода

НАЗАД

 

 

 

 

 

 

LiveInternet

Конструктор сайтов - uCoz